梁言順調研基礎設施重大工程項目建設情況
搶抓機遇提升基礎設施建設水平
爲全區高質量發展夯實基礎增添後勁
發表時間:2022-06-05 19:11:15 來源:甯夏日報 閱讀量:
【字體:

6月5日,自治區黨委書記、人大常委會主任梁言順在銀川市和甯東基地調研基礎設施重大工程項目建設情況,強調要深入學習貫徹習近平總書記關于全面加強基礎設施建設的重要指示精神,按照黨中央的決策部署,抓住難得曆史機遇,謀准謀實重大項目,加快提升基礎設施建設整體水平,爲全區高質量發展夯實基礎、增添後勁。

包銀高鐵是國家“八縱八橫”高速鐵路網的重要組成部分,項目已全面開工建設,計劃于2025年建成通車,屆時銀川至北京列車運行時間將由12小時縮短至5小時。梁言順來到包銀高鐵銀川至惠農南段項目建設現場,聽取全區基礎設施重大工程項目建設情況彙報,了解高鐵項目建設進展情況。他說,“鐵公機”建設是關系人民福祉和甯夏發展的大事,高鐵建設滯後是制約甯夏發展的瓶頸,要主動加強與有關方面的溝通對接和協調,加快已開工項目建設進度,加大已謀劃項目前期工作力度,形成相向而行的工作合力,爭取早日落地建設、早日投入運行,把短板盡快補起來。

在甯東基地的國能甯東200萬千瓦複合光伏基地項目工地,梁言順調研了解全區能源領域基礎設施布局和甯東基地基礎設施項目建設情況,並就項目規劃、技術創新、智能運維等與項目負責人進行交流。國能甯東複合光伏基地項目是我區單體規模最大、投資規模最大的新能源項目,采用“光伏+生態治理”模式,建設6萬畝太陽能光伏電站,投産後不僅每年可爲浙江及甯東綠氫示範基地輸送綠電,還可將荒地沙漠變能源“綠洲”。現場停放著一輛氫燃料客車,看到工作人員從客車排氣管接出一杯水直接飲用,梁言順贊許地說,這才是真正的零排放。隨後梁言順乘坐體驗氫燃料客車,並詢問能耗情況、加氫站布局、車輛售價等,他說,以“綠電”制“綠氫”,是未來低碳能源發展的方向,前景廣闊、潛力巨大。甯東基地先行一步,路子是對的,下一步關鍵是要完善配套基礎設施體系,適度超前建設,提升園區承載能力,爲新能源上下遊産業發展形成良好的集聚效應。

梁言順強調,習近平總書記和黨中央作出全面加強基礎設施建設的重大決策部署,爲我們大抓發展、抓大發展、抓高質量發展帶來了千載難逢的曆史機遇和重大政策利好。我們要搶抓這一難得的機遇期,以釘釘子精神主動跟進、加強對接,謀准謀實一批基礎設施重大工程項目,力爭更多的甯夏項目進入國家“大盤子”,爭取更多的政策、資金支持,加快構建現代化基礎設施體系,以基礎設施水平提升推動發展質量躍升。

自治區黨委常委、秘書長雷東生參加。(記者?姜璐)

掃一掃在手機打開當前頁
sitemap网站地图