我區生態環境部門開展“綠色護考”專項行動
發表時間:2022-06-06 09:02:19 來源:甯夏日報 閱讀量:
【字體:

2022年高考即將拉開帷幕,6月3日,記者從自治區生態環境廳獲悉,甯夏各級生態環境部門將開展“綠色護考”專項行動,自治區生態環境廳制定了《關于加強2022年度高中考期間噪聲環境監管工作相關要求》,要求各市縣生態環境部門抓好高考時期環境噪聲管控。

高考期間,全區將禁止在學校和居民樓區周圍區域進行産生噪聲超標和擾民的施工作業;強化對轄區內工業企業噪聲環境汙染的監督檢查,重點加強對學校、居民住宅樓區周圍區域的建築施工工地、餐飲娛樂及可能産生噪聲的場所進行執法檢查。

“建立高考期間值班制度,及時查處各個考點及居民區周邊噪聲擾民行爲。”自治區生態環境廳相關負責人表示,新修訂的《中華人民共和國噪聲汙染防治法》于今年6月5日正式實施,對于違反高考期間噪聲管控規定,引發噪聲擾民的,全區各級生態環境部門和其他負有噪聲汙染防治監督管理職責的部門,將嚴格按照《中華人民共和國噪聲汙染防治法》相關規定從嚴從快從重調查處置,重拳打擊噪聲擾民行爲。

同時,在高考、中考期間,全區各級生態環境部門將暫停學校、居民住宅樓區等周圍建築施工工地夜間施工審批工作。考試期間,安排專人對考點周圍進行巡查,適時開展夜查,及時排除影響考生學習、休息、考試的各類違法違規排噪行爲。

據了解,目前,全區共布設噪聲環境監測點位1032個,其中,城市區域聲環境質量監測點位754個,道路交通噪聲監測點位241個,功能區聲環境質量監測點位37個。銀川市還建成全區首個功能區環境噪聲自動監測系統,可實現噪聲數據24小時不間斷秒級監測。日漸完善的噪聲監測點位環境監控網絡也將爲高考期間決策和職能監管部門精准溯源、精准執法提供強有力的技術保障。(記者?楊淑瓊)

掃一掃在手機打開當前頁
sitemap网站地图