甯夏分類防控重點噪聲汙染源
發表時間:2022-06-07 08:51:35 來源:甯夏日報 閱讀量:
【字體:

6月5日,新修訂的《中華人民共和國噪聲汙染防治法》正式實施。記者從自治區生態環境廳了解到,甯夏將通過推進優化功能區劃、加強重點源監管等舉措,督促各地對轄區內交通、建築施工、社會生活和工業等領域重點噪聲排放源進行監管治理,確保實現重點噪聲汙染源穩定達標排放。

自治區生態環境廳相關負責人說,噪聲汙染防治法重新界定了噪聲汙染內涵,除“超標並擾民”的情況外,將未依法采取防控措施並幹擾他人正常生活、工作和學習的,也納入噪聲汙染的範疇;強調任何單位和個人都有保護聲環境的義務,同時依法享有獲取聲環境信息、參與和監督噪聲汙染防治的權利;將工業噪聲範圍,從工業設備擴大到工業生産活動中産生幹擾周圍生活環境的聲音,將城市軌道交通噪聲納入交通運輸噪聲防治對象;將噪聲汙染防治範圍由城市拓寬到涵蓋農村地區。

自治區生態環境廳相關負責人介紹,2021年全區各級生態環境部門受理的8883件環境汙染投訴件中,噪聲投訴占71.64%,其中社會生活噪聲與建築施工噪聲的矛盾尤爲突出,占到噪聲投訴總量的90%以上。甯夏將繼續推進各市、縣(區)聲環境功能區劃調整,優化功能區環境噪聲自動監測點位,加強對重點噪聲源、熱點和敏感地區噪聲汙染狀況的自動監測能力與評價;將噪聲汙染防治納入各級生態環境主管部門執法檢查計劃,聯合公安、住建、城管、交通運輸等部門加大對噪聲汙染防治的監管力度,持續深化部門聯動、信息互通和聯合檢查等常態化機制,定期不定期對重點區域、場所開展執法檢查;進一步暢通舉報投訴渠道,加大噪聲違法行爲曝光力度,全社會共同監督,努力營造全民共同參與噪聲汙染防治的良好氛圍。(記者?李錦?實習生?柴玺然)

掃一掃在手機打開當前頁
sitemap网站地图